Flori-Recettes
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Cake au citron
Recette proposée par Hubert
Quantité pour 5 cakes :
Jaune d’œufs : 430g
Sucre : 600g
Crème fraiche entière épaisse : 300g
Farine : 460g
Levure chimique : 1 sachet (12g)
Écorces de 7/8 citrons bio râpés avec une râpe fine
Beurre fondu : 175g
5 Moules aluminium 1 litre
Émulsionner les œufs et le sucre
Ajouter la crème fraiche et les zestes, puis la farine et la levure, et le beurre fondu à la fin
Mettre la pâte dans les moules beurrés au préalable. (5 moules de 400g environ)
Cuire environ 50 mn à 150°C (four ventilé). Mieux vaut moins cuit que trop cuit.
Sirop (à confectionner pendant la cuisson)
Eau : 500 g
Sucre : 250g
Jus d’une dizaine de citrons, filtré
Faire bouillir l’eau et le sucre, puis ajouter à froid le jus de citron
A la sortie du four, imbiber les cakes à chaud avec le sirop.
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Croquants aux amandes (façon Cordes)
Recette proposée par Béatrice Blanchard
Ingrédients :
- 2 blancs d’œufs
- 60 gr de farine
- 250 gr de sucre
- 125 gr d’amandes entières avec leur peau
Préchauffer le four à 180° (T.6)
Mettre au fur et à mesure tous ces ingrédients dans un saladier
Les mélanger doucement sans les travailler
Prendre une plaque et la recouvrir de papier sulfurisé
Faire des petits tas avec une petite cuillère (2 amandes enrobées de pâte)
Enfourner pendant environ 8 à 10 mn
Sortir la plaque dès qu’ils sont dorés (mais pas trop)
Les laisser bien refroidir avant de les décoller
Préparer la tournée suivante (environ 5 à 6 tournées)
Ces ingrédients permettent de faire entre 60 et 80 croquants
RILLETTES AUX DEUX SAUMONS de Marie-Martine
(repas partagé de Vaour le 10.10.2023)
Ingrédients :
- saumon frais (darne) 350 g
- saumon fumé 250 g
- échalotes 3 à 4 selon grosseur
- 2 citrons verts
- crème fraîche épaisse
- ciboulette (10 à 15 brins)
- 1 combava (espèce de citron à la peau granuleuse )
- poivre
- en option : œufs de saumon (oranges)
Mode opératoire :
- Râper les échalotes et les mélanger au jus des citrons verts . Laisser macérer 15 à 20 minutes pour « cuire » les échalotes.
- Pendant ce temps là, faire pocher le saumon frais dans un bouillon un peu relevé (poivre , herbes , mais sans saler). L’émietter une fois refroidi et ajouter au mélange échalotes jus de citron.
- Ajouter le saumon fumé en très fines lamelles.
- Mélanger en ajoutant 3 grosses cuillères de crème épaisse
- Ajouter la ciboulette ciselée finement (1 mm)
- Râper 1 à 2 cm2 de zeste de Combava* . Attention de ne pas en mettre trop ! Il vaut mieux y aller par étape pour ne pas donner un goût trop fort !
- Laisser reposer 12 à 24 h . Rectifier l’assaisonnement en combava et en sel.
Un saumon fumé trop salé donnera des rillettes moins savoureuses . Il faudra alors ne pas mettre toute la quantité. Mieux vaut prendre un produit de qualité !
- Option:au moment de servir rajouter des œufs de saumon (oranges).
* Remarque 2023 : les derniers combavas achetés avaient beaucoup moins de goût que précédemment ( chez « C’est bon frais » ) Il en faut alors un peu plus mais surtout il faut vérifier avant l’achat que l’arôme est bien là en grattant discrètement le zeste.
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Recette de gâteau à l’orange et poudre d’amandes de Claudine
Ingrédients
200g de poudre d’amandes
100 g de sucre en poudre
10 biscuits à la cuillère
Jus et zeste de 2 oranges bio
5 œufs
Bien mélanger jaunes et sucre ; recueillir le jus de 2 oranges et râper finement les zestes.
Mouliner les biscuits et les mélanger à la poudre d’amandes puis les ajouter au mélange jaunes et
sucre.
Verser sur la préparation jus, zeste et blancs en neige.
Bien graisser un moule à manqué et cuire 35 minutes environ à thermostat 7.
Cookies noix-amandes d’Isabelle
Ingrédients
- 100 g de sucre (cassonade)
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 100 g de noix grillées
- 100 g d’amandes grillées
Préparation
Etape 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape 2
Faire ramollir le beurre puis le mélanger au sucre et à l’œuf dans un récipient. Verser le sucre vanillé, la levure et mélanger.
Etape 3
Petit à petit, verser la farine tout en remuant afin que la pâte soit bien lisse et homogène. Incorporer les pépites de chocolat, incorporer noix et amandes concassées.
Etape 4
Sur une plaque de papier sulfurisé, former de petites boules avec la pâte à cookies.
Etape 5
Veiller à bien espacer chacune des petites boules (laisser 2 à 3 cm entre chaque) car elles vont s’élargir durant la cuisson.
Etape 6
Enfourner pendant 10 min. Dès que les bords des cookies brunissent, les retirer du four.
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Petit sablé – Recette de Francine
- 250 g farine
- 125 g beurre
- 100 g sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de levure chimique et 1/2 de vanille liquide
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ROULÉ SAUMON EPINARD – Recette de GHISLAINE
Ingrédients
- 600 g d’épinards hachés à la crème surgelés
- 4 œufs
- 4/5 belles tranches de saumon ou truite fumé
- 1 boursin ail-fines herbes
Préparation
- La veille, faire décongeler et égoutter les épinards.
- Battre les œufs en omelette, y incorporer les épinards. Saler, poivrer (attention le saumon est déjà salé).
- Etaler le mélange en couche fine sur du papier sulfurisé dans une plaque rectangulaire. Enfourner à four moyen (180° thermostat 7) pendant 15 minutes.
- Sortir du four, tartiner de Boursin ramolli tant que c’est bien chaud puis étaler les tranches de saumon fumé.
- Rouler ensuite (comme un gâteau roulé) en s’aidant du papier sulfurisé, puis entourer le boudin ainsi formé avec un film plastique, puis mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
- Couper ensuite en tranches épaisses et déguster avec une mayonnaise ou une sauce aux fines herbes (crème ou yaourt avec ail, jus de citron, ciboulette ou autres herbes, sel et poivre).
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FAR BRETON – Recette de Ghislaine
Pour 6 personnes (plat 29 x 23 cm)
Ingrédients
- 5 oeufs
- 100g de sucre
- 80g de farine
- 1/2 litre de lait tiède
- 25ml de rhum brun
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 450g de pruneaux dénoyautés (j’ai dû mettre 300 g, de quoi recouvrir le fond du plat)
- 15g de beurre
Préparation
Préchauffez le four à 175°C.
Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et fouettez pendant quelques minutes. Ajoutez la farine et le lait tiédi. Mélangez bien. Terminez en versant le rhum et la vanille liquide.
J’ai ajouté un peu de beurre fondu (30 à 50 g)… après tout il est breton ce far !
Beurrez le moule. Répartissez les pruneaux sur toute la surface et versez l’appareil réalisé.
Versez l’appareil sur les pruneaux
Faites cuire à four chaud pendant 40 à 45 minutes, chaleur tournante.
A consommer tiède ou froid.
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MOELLEUX AUX POMMES – Recettes de Christiane
Ingrédients
La pâte
100g de farine
1 sachet de levure
70g de sucre en poudre
45g de lait
40g de beurre ramolli
1œuf
1 pincée de sel
4 pommes acidulées
La crème
70 g de beurre
100g de sucre en poudre
1 œuf
Préparation
- Préchauffer le four à 200°c et beurrer un moule à manqué ;
- Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un récipient (SAUF les pommes) et mixer ;
- Peler les pommes, les couper en morceaux, les ajouter à la pâte, mélanger ;
- Verser dans le moule, enfourner pour 20 mn.
(ou dans des moules individuels, cuisson 15 mn) ; - Pendant la cuisson, préparer la crème : faire fondre doucementle beurre avec le sucre (sans bruler), laisser tiédir, ajouter l’œuf et mixer ;
- verser cette crème sur le gâteau à la fin des 20 mn de cuisson,
enfourner 20 mn supplémentaires à la même température ; - Servir tiède ou froid
Ce moelleux peut être réalisé avec des poires.
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Escalopes de foie gras (congelé) poëllées – Recette de Régine B.
Ingrédients
- lobe de foie gras
- fleur de sel, poivre
Préparation
- Placer le lobe de foie gras sur votre planche à découper
- Coupez en biais des tranches de 1 à 1,5 cm d’épaisseur
- Sur une plaque disposer bien séparées ces escalopes, les recouvrir d’un film plastique et les mettre au congélateur ; elles pourront y dormir 3 à 4 mois.
- Faire chauffer une poêle anti-adhésive ;
- Au sortir du congélateur faire colorer (voire « cramucher » pour les initiés !!!) les escalopes encore gelées 1 à 2 mn ou peut être 3 mn de chaque côté le but doré à l’extérieur et en même temps chaud à l’intérieur ;
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Les déposer sur un papier absorbant ;
- Saler avec un moulin à sel ou avec de la fleur de sel et poivrer au moment de servir.
C’est prêt… mais si vos convives, eux, ne le sont pas encore, ovous pouvez au tout dernier moment remettre les escalopes dans la poêle très chaude juste ce qu’il est nécessaire sinon c’est trop sec ! donc de la discipline auprès de vos invités !!!
BON APPÉTIT
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Millassou du Périgord Noir – Recette de Serge F.
Ingrédients
- 150 gr. de farine de maïs jaune (le blanc convient également)
- 3 cuillères à soupe bombées de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- ½ paquet de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 70 gr. de beurre fondu
- 4 à 5 c. à soupe de lait chaud
- 1 assiette creuse de pommes coupées en lamelles
Préparation
- Mélanger la farine de maïs, le sucre, le sel, la levure, le sucre vanillé et les deux œufs,
- Puis ajouter le beurre fondu et le lait,
- Garnir le fond d’un moule beurré avec une partie de la pâte obtenue,
- sur ce fond verser les pommes,
- puis recouvrir avec la pate restante,
- Enfourner thermostat 6 pour ¾ d’heure de cuisson
- De préférence servir chaud.
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Cake au citron de Menton ou d’ailleurs…. – Recette de Françoise F.
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Tarte aux aubergines – Recette de Christiane C. (ex-Floripède)
Ingrédients
3 ou 4 aubergines
sauce tomate 300 g
tapenade 2 ou 3 cuillères à soupe
pâte feuilletée
Préparation
faire cuire au four les aubergines coupées en tranche épaisses, sur la plaque recouverte de papier cuisson ;
huiler au pinceau un moule à tarte,y disposer les tranches d’aubergine ;
étaler dessus sauce tomate et tapenade ;
disposer en derniere couche la pâte feuilletée, bien la rentrer sur les bords ;
cuire au four à 200° 30 à 35 minutes ;
démouler en renversant sur un plat
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Pain d’épices – Recette de Régine B.
Ingrédients
250g farine
100g sucre roux
200g miel
2 œufs entiers
1 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure
1/2 c à soupe de cannelle
1/4 c à soupe de gingembre
1/2 c à soupe de muscade
écorces d’oranges confites en petits dés
1 poignée de raisins de Corinthe
10cl eau
10cl lait
Préparation
Préchauffer le four à 150° ;
Chauffer le lait, l’eau et le miel, y dissoudre le miel ;
Verser le mélange dans un saladier puis ajouter sucre, œufs et tous les autres ingrédients sauf la farine ;
Bien mélanger et incorporer « délicatement » la farine jusqu’à obtenir une pâte « liquide et brune » ;
Mettre au four et surveiller la cuisson ; au bout d‘1/2h, lorsque la pâte commence à gonfler avec un couteau inciser dans la longueur du gâteau pour mieux cuire le milieu ;
Temps de cuisson « environ » 1heure è la lame du couteau doit ressortir sèche
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Gâteau de noix – Recette de Mireille T.
Ingrédients
250 gr de noix décortiquées
150 gr de sucre
4 œufs
25 gr de beurre (ou plus si on souhaite plus d’onctuosité)
4 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de rhum
Préparation
Préchauffez le four à 150 ° ;
Ecrasez les noix de manière à conserver des petits morceaux ;
Montez les blancs en neige ;
Mélangez le sucre, les noix, la farine, le beurre, les jaunes ; d’œufs, le rhum et incorporez les blancs en neige ;
Versez dans un moule beurré et mettre à four moyen 35 mn.
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Gâteau fondant au marron – Recette de Mireille T.
Ingrédients
400 gr de crème de marron
80 gr de beurre
2 gros œufs (ou 3)
5 c. à café de farine
Préparation
Dans une casserole, réunissez crème de marron + beurre et chauffer doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène ;
Retirez du feu et incorporez les œufs + farine ;
Versez dans un moule beurré ;
Faire cuire à 150° de 20 à 30 minutes ;
Laissez refroidir avant de démouler.
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Gâteau aux noisettes de Marie-Martine
Ingrédients
350 g de Noisettes
150 g de beurre
4 œufs
100 g de farine
160 g de sucre brun (ou sucre de fleurs de cocotier)
1 grosse pincée de levure chimique
beurre pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 175° ;
Concassez les noisettes de manière à obtenir une poudre grossière ;
Dans un saladier, fouettez les œufs pour faire mousser ; ajoutez beurre mou, farine, levure et poudre de noisettes puis mélangez ;
Versez dans un moule à manqué* beurré ;
Faire cuire 35 à 40 mn ;
Servir froid.
*peut aussi se faire dans des petits moules individuels à madeleine ou muffin ; adaptez le temps de cuisson à la taille des moules.
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Cannelés de Michel BS
INGRĖDIENTS
- ½ litre de lait
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
- 25 grammes de beurre demi sel
- 100 grammes de farine
- 200 grammes de sucre en poudre
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 6 cuillerées de rhum
PRĖPARATION
- Amener à ébullition le lait avec la vanille et le beurre ;
- Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis les œufs ;
- Verser le lait bouillant ;
- Mélanger doucement l’ensemble ;
- Laisser refroidir, puis ajouter le rhum ;
- Placer au réfrigérateur 24 heures minimum, 48 heures maximum ;
- Sortir la pâte du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson ;
- Préchauffer le four à 220°C.
- Verser la pâte dans les moules à cannelés en silicone posés sur la lèche frites, en ne les remplissant qu’aux ¾ ;
- Cuire pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure pour les grands moules et ¾ heure pour les petits ;
- Démouler encore chaud. (10 à 15 minutes après la fin de la cuisson).
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TARTE TATIN de Michel BS
INGRÉDIENTS
* 1.5 Kg de pommes non épluchées ( golden de préférence )
* 60 g de beurre
* 60 g de sucre en poudre
* 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
* 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
* 2 cuillerées à soupe de calvados
* 24 morceaux de sucre
* 1 pâte brisée
PRÉPARATION
* Eplucher les pommes,les couper en 8 quartiers,puis en tranches régulières et assez épaisses.
* Mélanger,dans une terrine,les pommes avec le sucre,la cannelle,la vanille et le calvados
* Beurrer un plat,y disposer le contenu de la terrine et arroser avec le beurre fondu
* Faire cuire à 125 °C,en remuant de temps,en temps jusqu’à ce que les pommmes soient légèrement dorées ( durée de la cuisson:40 à 60 minutes suivant la qualité des pommes )
* Pendant la cuisson des pommes,préparer un caramel avec les morceaux de sucre et très peu d’eau.Ce caramel garnira le fond d’un moule à manqué
* Quand les pommes seront cuites et refroidies,les disposer dans ce moule (Toute cette partie de la recette peut être réalisée la veille )
* Préchauffer le four à 175°C. Couvrir les pommes avec la pâte brisée en rentrant le bord à l’intérieur du moule et en faisant un petit bourrelet tout autour.Piquer la pâte avec une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper
* Cuire au four pendant 45 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée
* Attendre que la tarte soit tiède pour la retourner
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POIRES AU BANYULS de Michel BS
INGREDIENTS (4 PERSONNES)
- 4 poires « comice » bien dures
- 1 morceau de gousse de vanille
- 1 morceau d’écorce de cannelle
- 3 grains de poivre concassés
- 3 grains de genièvre
- 1 clou de girofle (facultatif)
- 4 cuillerées à soupe de sucre
- 2 verres de banyuls
PREPARATION
Faire un sirop avec le banyuls, le sucre, la vanille , la cannelle, le poivre, le genièvre et le clou de girofle. Amener doucement à ébullition et laisser réduire pendant cinq minutes.
Eplucher les poires, les couper en deux en enlevant la partie centrale, filtrer le sirop et faire pocher les poires dans le sirop à couvert à petits bouillons. Il faut arrêter la cuisson dès que la lame d’un couteau s’enfonce sans résistance dans les poires.(environ 10 à 15 minutes)
Servir très frais avec un nougat glacé et de tout petits bouts de zestes d’oranges confites.*
* Préparation des zestes d’oranges confites
Prélever sur une orange non traitée le zeste à l’aide d’un couteau économe, faire un sirop composé de 25 cl d’eau et de 150 g de sucre puis faire confire les zestes 5 à 6 minutes dans le sirop frémissant.
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