Condom (Gers) – 19 janvier 2017 – menée par Bernard

Condom (Gers) – 19 janvier 2017 – menée par Bernard

CR de Mireille

Le bonheur était vraiment dans le pré en cette magnifique journée d’hiver froide, mais ensoleillée. Départ de Condom, sur la voie verte, ancienne voie ferrée, en direction de l’Ouest. Nous foulons une terre de transition où la vigne est cultivée sur des sols à dominante argilo-calcaire (nos semelles en seront les témoins). Le givre saisonnier qui recouvrait les coteaux a fondu peu à peu, et nous arrivons à Larressingle, le petit Carcassonne, village fortifié de la Ténarèze, « l’un des plus beaux de France ». Il dresse ses remparts au milieu des vignes : château du XIIIème, Eglise St Sigismond du XIIème et maisons médiévales accolées aux murailles.

Déjeuner confortable et joyeux sur des tables à pique-nique à l’extérieur du village.

Nous bouclons la boucle de 20 km en cinq heures de marche effective pour revenir à Condom où Bernard a prévu la visite d’une cave d’Armagnac. L’hôtel de Cugnac compte parmi les belles demeures du XVIIIe siècle de la ville, et sa façade de pierre de style classique prolongée par deux ailes entourant une cour carrée et pavée, est fermée par une très belle grille en fer forgé. C’est la propriété de la famille Ryst-Dupeyron depuis 1905 où cinq générations se sont succédé, perpétuant passion et tradition, continuant à produire des armagnacs réputés pour leur qualité et leur longue maturation.
Nous visitons les chais centenaires dans la pénombre desquels les Armagnacs vieillissent de longues années en fûts de chêne (des pièces de 400 litres) afin que le temps accomplisse son œuvre. Nous sentons (au sens propre et figuré) qu’il ne faut pas rester trop longtemps dans cette atmosphère de parfums enivrants, dans cette ambiance un peu mystérieuse, à humer la part des Anges ! Nous allons donc découvrir plusieurs salles d’expositions où ont été rassemblés de nombreux objets familiaux rappelant le travail de la vigne et l’élevage de l’armagnac.

Ne comptez pas sur moi pour vous expliquer les étapes de la fabrication, ce qui m’importe c’est le résultat ! L’hôtesse qui nous a initiés aux secrets du métier nous propose de passer à la dégustation. Le Maître de chais nous fait apprécier la plus vieille eau-de-vie française aux parfums de pruneau, miel, vanille, noisette, etc. en nous faisant tourner ce nectar au fond du verre, pour le réchauffer dans nos mains, mais surtout faire ressortir sa fragrance subtile et voluptueuse…

Bravo à notre animateur Bernard, félicitations aux chauffeurs pour leur sobriété exemplaire et méritoire et merci à Christiane pour son gâteau toujours aussi apprécié par les quatorze gourmands du jour.

Mireille

 

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