CR de Jean-Michel – Serres-sur-Arget (Ariège) – 6 avril 2023 – menée par Bernard

CR de Jean-Michel, Serres-sur-Arget (Ariège), le 6/04/2023, menée par Bernard.

Sur la place de l’église de Serres-sur-Arget, pas le moindre « clabetaire» pour accueillir les 18 Floripèdes (10 pâquerettes et 8 narcisses) présents. Pourtant, à la fin du 18ème siècle, on trouvait dans cette vallée de la Barguillère 16 ateliers ou boutiques à clous produisant 1600 quintaux de clous par saison. Cette belle industrie de la clouterie faisait vivre des centaines de personnes (en 1885 on dénombrait plus de 700 clabetaires…). A coups de marteau, dès  4 heures du matin, le clabetaire (cloutier) façonne le fer rouge avec une dextérité remarquable puis, le dirige sur l’enclume pour l’amincir et ensuite il aplatit la tête. Le soir, il est fréquent que l’ouvrier emporte ses clous dans un panier d’osier et aille, de porte en porte, vendre dans les villages alentours les clous servant à ferrer les sabots ou les bêtes de la ferme.

Après un petit tour du village, en guise de découverte, nous empruntons un long chemin dans une hêtraie dénudée où seules les fragiles violettes apportent quelques petites taches de couleur bienvenues. Une fois sur la crête, nous déambulons sur un chemin enherbé, bordé de sapins. Les oiseaux gazouillent, les Floripèdes piaillent et le coucou coucoule. A l’estive des Fautils, une très longue descente inspire à tout le monde la même question : c’est bien le chemin ? On ne va pas être obligé de remonter ? Ce qui a pour effet de bien faire rigoler le guide Bernard. Il est certain de son affaire et enfonce le clou.

A Vidallac, nous passons devant l’écomusée. Niché au cœur du parc naturel régional des Pyrénées ariégeoises, cet écomusée, qui est une ancienne ferme ariégeoise remise en activité, propose «une plongée dans la vie d’une ferme traditionnelle, résolument tournée vers le futur». On y découvre une «ferme et ses races préservées, son jardin et ses légumes rares, ses corps de ferme anciens, ses expositions, son restaurant et ses animations». C’est un véritable havre de paix, à l’abri du tumulte de la ville et de la vie moderne. On peut y découvrir les techniques actuelles de jardinage biologique, de fabrication du pain et de fromages.

Nous allons ensuite à la chapelle Sainte-Croix d’Alzen qui date du Xème siècle, elle a été détruite en 1694 puis reconstruite au XVIIIème  siècle sur l’emplacement d’un très ancien château fort à vocation purement militaire, déjà totalement démantelé lors de la reconstruction. Le site offre un beau panorama. Une pierre sculptée représentant une fleur de lys est incorporée au pignon. Sans doute est-ce un remploi de pierre du château dont le vestige le plus visible est le soubassement de la tour, situé quelques mètres derrière la chapelle. La façade et la toiture sont inscrites à l’inventaire des monuments historiques. L’un d’entre nous fait le singe derrière une grille.

Nous voilà maintenant sur le GR de Pays du tour de la Barguillère. En haut d’une belle montée, à l’abri du vent, nous trouvons un emplacement idéal pour le déjeuner avec une belle vue qui va du Pog de Montségur au cap du Carmil. Sans doute le clou du spectacle, au dessert, un magnifique ciel bleu prend le pas sur les nuages gris et comme par enchantement le paysage s’illumine. Aussitôt les candidats à la sieste se mettent en place, alanguis au soleil retrouvé. Très conciliant, le guide accorde une bonne pause à tous ces candidats au repos.

Le redémarrage nous plonge dans un sous-bois avec une descente qui « tape » dans les genoux, sauf pour l’une d’entre nous qui se plaint des cuisses (une grenouille sans doute ?!). Après Tresbens, un raidillon déclenche des grimaces chez certaines. Mais piquées au vif, elles font preuve d’un grand courage et franchissent l’obstacle… avec le sourire. La volonté,  » c’est le clou auquel on accroche son projet pour l’avoir toujours devant les yeux  » disait Victor Hugo.

Le retour vers Serres sur Arget se fait sur de beaux chemins, sous le charme d’un paysage vallonné et le plus souvent en bordure de vertes prairies. Nous arrivons aux voitures après 19 km et 850 mètres de dénivelé. Un grand bravo à notre guide pour nous avoir entrainé sur cette rando très sympa qui nécessite une attention de tous les instants compte tenu d’un balisage aléatoire et le plus souvent absent. Heureusement, notre guide en chef Bernard (à qui il est difficile de clouer le bec), n’a jamais été, au cours de cette belle journée, hors des clous ! Vous le croyez Vous quand il dit qu’il veut s’arrêter de guider alors qu’il est à la pointe : des clous !

Jean-Michel

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